Samstag, 19. September 2009

Das ultimative Elsässer Flammkuchen-Rezept

Jaja, eigentlich ist das ja die Domäne des Gatten, aber dieses Rezept ist so EINFACH und die daraus resultierenden Flammkuchen sind so LECKER und ich habe schon einigen das Rezept versprochen, also bitteschön:

Teig für 2 Kuchen
  • 200 g Mehl
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 Eigelb
  • 1/2 TL Salz

Belag

  • 1 kleine Gemüsezwiebel (300)
  • 125 Frühstücksspeck (Bacon)
  • Mehl zum Ausrollen
  • 100 g Crème fraiche
Für den Teig

  • Mehl, 2 EL Öl, Eigelb, Salz und 100 ml Wasser zu einem glatten Teig verkneten.
  • Teigkugel mit dem restlichen Öl bestreichen und in Folie gewickelt bei Zimmertemperatur etwa 30 Minuten ruhen lassen.
Für den Belag

  • Zwiebel abziehen und am besten auf einer Rohkostreibe in feine Ringe hobeln. Speck in feine Streifen schneiden.
  • Backofen auf 240 Grad, Umluft 220 vorheizen.
  • Die Teilkugel halbieren. Jede Teigportion auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem dünnen Fladen ausrollen. Crème fraiche auf den beiden Teigfladen verstreichen.
  • Die Teigfladen mit Zwiebelringen und Speckstreifen belegen und etwas 8-10 Minuten im Ofen backen. Flammkuchen heiß servieren.

2 Kommentare:

  1. Erinnerungen an einen amüsanten und sehr leckeren Abend!

    Bekomm' ich das wohl auch hin?

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  2. Auf jeden Fall. Bin mega-untalentiert und werde davon trotzdem satt. Muss also einfach sein.

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